Dein Potsdam

Dein Potsdam-Küchengeflüster – September 2021

Einmal im Monat nimmt dich die Genusstrainerin und Gastrosophin Katrine Lihn mit auf eine Entdeckungsreise durch Potsdams Töpfe und Pfannen. Mit ihren inspirierenden Rezepten kannst du das Potsdam-Gefühl auch zu Hause kulinarisch erleben. Dieses Mal zum Genießen: Gelee aus bestem Saft vom Land.

Potsdam ist nicht nur von Wasser umspült, es hat auch eine wirklich grüne Lunge. Die Parks und Gärten verleihen der Stadt eine Art Rahmen. Dazu gesellen sich viele private Gärten und innerstädtisch werten nach wie vor kleine Gartenparzellen – die sogenannten Laubenpieperanlagen – die Stadt mit Blumenduft, Bienengesumm und reichlich reifem Gemüse und Früchten auf.

Jeden Wochentag, also von Montag bis Samstag, findet in der Stadtmitte auf dem Bassinplatz ein regionaler Wochenmarkt statt. Frisches heimisches Obst und Gemüse werden direkt neben der katholischen Pfarrkirche St. Peter und Paul angeboten. Sozusagen unter schützenden Augen können die Bewohner und Gäste der Stadt die besten Waren vom Land erwerben. Das ist wirklich großartig und immer wieder einen Einkauf wert.

Brandenburg ist reich an Genüssen mit europäischem Einschlag. Das warme Klima lässt neben Äpfeln, Birnen, Quitten auch Melonen, Kiwi und Pfirsiche wachsen. Welch große Freude für Gäste, Einheimische und alle Hobbyköche. Die großen Streuobstwiesen stehen jetzt prallgefüllt zur Ernte bereit. Welch grandiose Verbindung die Tradition mit der Zukunft auf den Tellern zu vereinen.

Ohne viel Firlefanz gibt es genau dazu "Deine Potsdambox". Sie verbindet den Geschmack des Landes mit dem Heimatgefühl, egal woher du kommst! Für das persönliche Glücksgefühl, den ganz eigenen Heimatgedanken lassen sich die Geleesorten in wundervollster Weise vom Frühstück, über das Mittagessen bis hin zur abendlichen Käseplatte genüsslich einsetzen. "Deine Potsdambox" gibt es in der Tourist Information Am Alten Markt sowie in der mobiagentur im Hauptbahnhof Potsdam.

Und nicht nur das! "Deine Potsdambox" regt an, sich selbst an den Herd zu stellen. Das eigene Gelee wie zu Großmutters Zeiten, na das bringt die Augen zum Strahlen. Mit kleinen Tipps und Tricks gelingt das. Wichtig ist eine sehr sorgfältige und saubere Arbeitsweise. Die Gläser müssen vor dem Befüllen bei 100 Grad im Backofen für 30 min. sterilisiert werden. Die Deckel sollten mit einem sauberen Tuch und einer Essiglösung abgewischt werden. Das Befüllen mit dem kochendheißen Gelee erfolgt am besten durch einen Trichter. Den Glasrand ebenfalls mit einem „Essigtuch“ abwischen und sofort verschließen. Dann dem Gelee einige Tage ruhen gönnen.

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Potsdamer Genusstrainerin und Gastrosophin

Dein Potsdam-Küchengeflüster – August 2021

Einmal im Monat nimmt dich die Genusstrainerin und Gastrosophin Katrine Lihn mit auf eine Entdeckungsreise durch Potsdams Töpfe und Pfannen. Mit ihren inspirierenden Rezepten kannst du das Potsdam-Gefühl auch zu Hause kulinarisch erleben. Dieses Mal zum Genießen: Tomaten-Tarte-Tatin.
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